Образовательные консалтинговые услуги в сфере развития креативного мышления , психологии управления , личностного роста и развития
Skype: advos67
Тел (WhatsApp): +7 926 690-65-90
Статьи
"Только здесь - содержание важнее обертки"
Основные пять шагов системной осознанности
1. Рефлексивность выхода во внешнюю позицию. Это когда вы можете выходить во внешнюю ситуацию по отношению к себе и своему поведению и смотрите на ситуацию снаружи. Нужно из поля выходить и смотреть на себя — что я делаю, как реагирую, как мыслю, как себя чувствую. Это навык номер один.
2. Смотреть на мир глазами системы или оппонента. Через призму его позиции, роли, чувств и ситуации. В психологии называется эмпатия. Это когда вы внутри себя ставите на место оппонента. Пытаетесь понять, какая у него роль, что он чувствует, какая система за ним стоит.
3. Смотреть сверху на систему. Вы представляете, что люди — это элементы каких-то систем. Близко к ядру, далеко от ядра, в какой системе, весь ландшафт.
4. Определить структуру системы включенностей.
Туда входит несколько факторов:
  • Информационные потоки. Человек представляет какой-то информационный поток. Какая-то информация из внешних систем через него проливается, он ее артикулирует;
  • Событийные потоки. Система организует какие-то события. Событие — это действие. У действия два критерия — количественный и качественный. Действие меняет статус субъекта либо качественно, либо количественно. Когда происходят события, люди меняют траекторию. Шел прямо — повернул назад, изменилась траектория. Либо сто человек сразу поднялись и пошли в одну сторону. Бабушки стоят в очереди за гречкой — значит, где-то когда-то пошел определенный вброс.
  • Финансовые потоки. В системе текут ресурсы, которые обозначают конвертацию чего-то, какие-то обмены в системе. Нужно понимать, где в системе финансовые потоки. Где происходят конвертации чего на что.
  • Материальные потоки. Помещения, товары, продукты, которые находятся поверх финансовых. Это все процессуальное видение вне культурных и субкультурных проекций.
  • Центры принятия решений и выборов. Все предыдущие потоки — это следствие каких-то решений внутри системы. Если вы знаете ключевые точки этих решений и выборов, вы понимаете, что и почему в системе происходит.
Задача всех этих техник — быть вне проекций. Принимать ситуацию, какая она есть по факту, а не как вы ее интерпретируете.

(с) Андрей Двоскин